История, произошедшая 195 лет назад, однако до сих не утратившая ни увлекательности, ни актуальности – вот как можно охарактеризовать приключенческую драму «В сердце моря», за экранизацию которой, по роману Натаниэля Филбрика, взялся знаменитый режиссёр Рон Ховард. Дать оценку этой кинокартине задача весьма непростая, ведь для начала нужно определиться чему, в первую очередь, посвящён её сюжет – встрече человека с морским чудовищем или же его борьбе со своими животными инстинктами, которые так и спешат вырваться наружу, едва лишь законы цивилизованного мира потеряют свою силу?

Рецензия к фильму "В сердце моря" 2015Сам фильм посвящён реальной трагедии китобойного судна «Эссекс» и всей его команде. В 1820-м году они стали первыми китобойцами, корабль которых атаковал кашалот. Случилось это ужасное происшествие поздней осенью. Кит нереально огромных размеров (по оценкам очевидцев 26 метров в длину!) вдруг набросился на старенький «Эссекс», а не стал удирать от ранящих его гарпунов, как это делали другие киты. Завязалось отчаянное противостояние, победителем которого оказался морской монстр. Все выжившие члены экипажа оказались почти за 2000 километров от ближайшей суши. Лишённые провизии и пресной воды, они начинают борьбу за выживание, которая оказывается настолько жестокой, что вскоре вчерашние цивилизованные моряки готовы стать беспощадными каннибалами.

Именно эта смена ключевой трагедии и делает фильм «В сердце моря» столь зрелищным и захватывающим. Вначале зрителя шокируют леденящими кровь сценами того сражения, которое Оуэн Чейз, первый помощник капитана, устроил с гигантским китом. Осознавая размеры этого монстра, Оуэн бесстрашно (или безрассудно?) пытается сразить «Моби Дика». Но вот поединок проигран, «Эссекс» медленно погружается под воду, а кашалот торжествующе удаляется – и с этой минуты монстром, против которого нужно вести ещё более отчаянное сражение, становится каждый уцелевший член экипажа. Открытый бой против кита-гиганта сменяется бесчестным противостоянием между вчерашними друзьями, быстро теряющими свой человеческий облик под влиянием холода, голода, жажды и, самое ужасное, чувства полнейшей безысходности.

Рецензия к фильму "В сердце моря" 2015Режиссёрская работа, которую Рон Ховард проделал над этим кинофильмом, действительно впечатляет – как и ожидалось от того, кто снял неустаревающие «Игры разума». Очень постепенно подбираясь к ключевой сцене, то есть поединка команды судна с кашалотом, Рон очень талантливо раскрывает характеры и личности своих персонажей – упомянутого уже Оуэна Чейза, капитана Джорджа Полларда, юнги Томаса Никерсона и всех других, для кого тот осенний день стал трагедий всей последующей жизни. А после того, как зритель узнал, и даже отчасти полюбил этих простых моряков, Ховард начинает постепенно превращать их в беспощадных, думающих только о выживании, дикарей. Весьма талантливая работа, вполне достойная Оскара – сугубо частное мнение.

Очень любопытно смотрится в новой роли и Крис Хемсворт. Гарпуном он управляется столь же ловко, как и Молотом Тора, да и вообще преображение из бога в простого китобоя далось Крису очень легко и естественно. Его персонажу отведена ключевая роль в развернувшей трагедии, а потому ценители таланта Хемсворта смогут полноценно насладиться его действительно гениальной игрой.

Ещё одним, совершенно бесспорным достоинством картины, можно считать её продолжительность. Не пытаясь искусственно растянуть фильм, Ховард укладывается всего в два часа, сумев за это время очень развёрнуто и достаточно полно познакомить своего кинозрителя с главными героями, шокировать его сценой встречи в громадным кашалотом, а после ввергнуть в шок рассказом о том, во что может превратиться человек, лишённый привычных комфортных условий.

«В сердце моря» ‒ это не просто фильм об ужасной морской твари. Это личностная трагедия обычных людей, угодивших в немыслимо сложные обстоятельства. Кто-то из них сломался под гнётом тяжёлых испытаний. Кто-то сумел сохранить человеческий облик. А главный вопрос «Как бы повёл себя ты?», обращённый именно к кинозрителю, нетерпеливо повис в воздухе, ожидая, чтобы каждый посмотревший этот шедевр честно ответил на него самому себе.