Снять целый сериал, эксплуатируя сюжет старого, и далеко не самого популярного фильма – именно такой идеей почему-то вдохновились создатели «Области тьмы». Взяв за основу идею из одноимённого триллера 2011 года, режиссуры Нила Бёргера, творцы сериала переработали его...в банальный детективчик, слегка приукрашенный придумкой о чудо-таблеточках, помогающих любой бездарности моментально стать гением исключительно за счёт более полного использования всего потенциала головного мозга.

Рецензия к сериалу "Области тьмы"Именно таким образом Брайан Финч, самый заурядный парень, вдруг становится наиумнейшим человеком планеты. Заполучив таблетку с чудным названием NZT, Финч, не долго раздумывая, выпивает её. Лекарство высвобождает весь потенциал его мозга, и вчерашний неудачник вдруг понимает, что для него вообще нет неразрешимых задач! Правда, есть одно существенное «но», и заключается оно в том, что NZT не действует вечно. С окончанием оказываемого таблеткой эффекта Финч снова становится простым парнем. Но побывав разок гением, возвращаться в былую посредственность уже не хочется, а потому наш герой ищет способ снова заполучит небезопасный препарат.

Собственно говоря, до этого момента сериал повторяет сюжет фильма-первоисточника, и ничего удивительного зрителю не предлагает. «Сюрприз» начинается позже, во второй серии, когда человек с потенциалом, способным совершить научно-культурную революцию целого мира становится простым консультантом ФБР! Вот так, просто и банально. Теперь его умственный потенциал, пусть даже и временный, будет направлен не на то, чтобы решить проблему приближающегося энергетического кризиса, или помочь человечеству покорить космос, или найти способ унять все войны, а будет использован Федеральным Бюро для поиска преступников. И не каких-то там Докторов Зло, перед которыми обычные детективы бессильны, а вполне заурядных убийц и террористов. Для ценителей фантастики такой режиссёрский ход подобен удару ниже пояса.

Рецензия к сериалу "Области тьмы"Говоря в целом, «Области тьмы» вызывают глубокое разочарование. И причина этого кроется не только в том, что режиссёр телесериала решил «пострелять из пушки по воробьям», полностью обесценив уникальные возможности своего главного героя. moekino.day Сюжетная линия разочаровывает, главным образом, своей банальностью, предсказуемостью и глубочайшей заштампованностью каждой серии. Действие развивается всегда по одной общей схеме: есть преступление, раскрыть которое у ФБР никак не получается, потом Финч принимает NZT – и вуаля, на преступника уже одевают наручники. Скучно, пресно, и ни капельки не оригинально.

Актёрский состав «Области тьмы» подобран достаточно противоречиво. Например, Джейк Макдорман, сыгравший Брайана Финча, смотрится на экране весьма посредственно. Нельзя сказать, что он играет плохо, однако и усилий как-то оживить своего персонажа актёр явно не прилагает. Совсем другое дело Дженнифер Карпентер, заполучившая роль Ребекки Харрис. Её игра настолько безупречна, что поневоле задумываешься – а не работала ли Карпентер детективом до того, как стала актрисой? Впрочем, секрет великолепия Карпентер прост, ведь Дебра Морган так и пробивает через блеклый образ Ребекки Харрис. В целом же из всей актёрской команды действительно интересным оказался только Брэдли Купер, исполнитель эпизодической роли Эдди Морра, однако он исчезает столь же быстро, как и возникает.

Пытаясь дать общую оценку телесериалу «Области тьмы», можно сказать следующее: он вне сомнения, будет интересен тем, кто любит несложные детективы, однако для ценителей фантастики, а в особенности для тех зрителей, кто рассчитывал на продолжение полнометражного фильма, сериал этот станет глубоким разочарованием. Как говорится, каждому своё...