Весьма и весьма неплохо – такие слова сами собой напрашиваются, когда требуется дать оценку фантастико-приключенческому триллеру «Бегущий в лабиринте». Оригинальный сюжет, хорошая актёрская игра, зрелищные спецэффекты – иными словами, в этом кинофильме есть всё, чтобы вознести его на вершину славы. Однако по-настоящему громкой популярности картине обрести не удалось, и причиной этому стала излишняя заштампованность или, иначе говоря, шаблонность образов, характеров персонажей. Но не будем забегать вперёд и разберём эту премьеру, как говорится, «по полочкам».

Рецензия к фильму "Бегущий в лабиринте" 2014Представленная сюжетная линия действительно свежа и нетривиальна. Томас, подросток и главный герой истории, обнаруживает себя в непонятном месте со странным названием Глэйд. Это огромная долина, выход из которой возможен только через смертельно опасный, бесконечно изменяющий структуру и наполненный странными чудовищами лабиринт. В долине имеются и другие подростки, и все они, как и сам Томас, начисто лишены воспоминаний о собственном прошлом. Не смирившись с участью пленника, Томас принимается искать путь к спасению – и находит его, однако сразу после освобождения глэйдеры узнают, что их «тюрьма» была только проверкой перед истинным испытанием.

При всей оригинальности концепта, развитие сюжета оказывается достаточно предсказуемым, в особенности для тех, кто читал роман-оригинал, на основе которого и был снят данный кинофильм. Эта недоработка немного мешает полноценно наслаждаться просмотром, но ещё большим недостатком работы киносценаристов можно назвать образы главных героев. Они...как бы это сказать...ведут себя чрезмерно по-подростковому. Все те недостатки характера, которые вообще присущи для такого возраста, гипертрофированы в крайнюю свою степень, и это быстро начинает утомлять. moekino.day Ноль благоразумия, постоянное следование эмоциям и непрекращающаяся борьба за лидерство – взрослая часть зрительской аудитории словно наблюдает какую-то обыденную школьную историю, а более молодым зрителям кажется, что они и не покидали родного класса. Впрочем, именно такой подход к разрешению ситуации почему-то оказывается успешным, и именно такое, сугубо подростковое поведение, дарует Томасу с друзьями желаемое спасение.

Рецензия к фильму "Бегущий в лабиринте" 2014Дабы не впадать в огульное критиканство, следует отдать должное создателям – каждый персонаж кинокартины получился личностью цельной и последовательной в собственных поступках и решениях. Характеры Томаса, Алби, Чака и всех других глэйдеров действительно «дышат жизнью», а не слеплены наспех в стиле «лишь бы было». Кроме того, их целостность дополняется очень качественной актёрской игрой, что нисколько не удивляет, ведь не смотря на молодой возраст, практически у каждого участника съёмок за плечами уже имеется минимум с десяток различных ролей. Ребята стараются отыгрывать своих персонажей на пределе возможностей, и получается это у них достаточно неплохо.

Понимая, что «Бегущий в лабиринте» является только завязкой перед настоящей историей, конкретно этой части можно дать высокую оценку. Глубокая атмосферность произведения позволяет полноценно проникнуться теми настроениями, которыми живут узники долины, а неторопливость раскрытия их характеров даёт зрителю возможность по-настоящему узнать каждого, кому удалось выбраться за пределы Лабиринта. В итоге то, что было бы слабоватым для самостоятельного повествования, оказывается блестящей предысторией. Ну, а зрителю остаётся только смотреть этот удивительный фильм и наслаждаться каждой его минутой потому что, право же, он этого стоит!