Этот фильм был настолько же ожидаем, насколько, как это выяснилось уже после премьеры, оказался посредственен. Громкий пиар, окружавший выход на киноэкраны «Робот по имени Чаппи» не оправдал тех чаяний, что возлагали на него почитатели кинофантастики, а потому и впечатления от просмотра картина оставляет достаточно двойственные.

Рецензия к фильму "Робот по имени Чаппи" 2015С одной стороны, сюжетная линия весьма оригинальна. Отдалённое будущее, где роботы служат надёжными помощниками полицейских, ставит новый вызов перед учёными, один из которых, Деон Уилсон, создаёт программу полноценного искусственного интеллекта. Этот, фактически живой разум, Деон помещает в металлическое тело списанного на утилизацию робота, а тот, в свою очередь, волею обстоятельств, попадает в руки к небольшой группке грабителей. Именно преступники и помогают искусственному интеллекту «повзрослеть», воспитывая его по-своему. Они-то и дают ему имя Чаппи, полагая, что если вырастить из робота подельника, то грабить банки и инкассаторские фургоны будет намного проще. Но Чаппи оказывается самостоятельной личностью, и всё идёт вовсе не по плану, в особенности, когда о феномене Чаппи узнают важные люди из правительства.

С другой стороны, следует признать, что неплохой, в сущности, сюжет дополняется очень качественной 3D-граффикой, благодаря которой робот выглядит словно настоящий – настолько, что живые актёры даже проигрывают на его фоне. Хотя, если уж говорить об этом, стоит признать и тот факт, что актёрская игра участников, в частности команды "Die Antwoord", в данном фильме оставляет желать лучшего. moekino.day И Нинзя, и Йоланди Фиссер, получившие важные, можно даже сказать ключевые по сюжету роли грабителей, старались как могли, однако отсутствие опыта всё таки сказалось на достоверности образов их персонажей. Остальные участники съемок, за исключением разве что Сигурни Уивер, так же играют, как говорится, «в полруки».

Рецензия к фильму "Робот по имени Чаппи" 2015Именно слабость, неубедительность актёрской игры, не позволяет зрителю полноценно окунуться в ту историю, которую так пытался поведать Нил Бломкамп. Сделав заявку на необычайно глубокомысленную картину, подымающую проблематику создания искусственного разума, его адаптацию к миру людей и возможность категорического неприятия социумом такого «конкурента», Нил явно оплошал с актёрами, вследствие чего картина получилась не философской, и даже не остросоциальной, а скорее детской. Если абстрагироваться от того, что Чаппи был машиной, то саму историю фильма можно кратко пересказать так: «Плохие дяди учат маленького мальчика плохим вещам, но добро в итоге всё таки побеждает». Пресновато, предсказуемо и на 100% обманывает ожидания зрителя.

Единственное, чем примечателен фильм «Робот по имени Чаппи» - это сам Чаппи, который удался действительно милым, целостным и настолько естественным, что воспринимать в нём бездушного робота попросту не получается. Он привносит реальный элемент серьёзности в кинокартину, а его личностная драма способна растрогать даже самых чёрствых кинозрителей. Наверное, если бы Нил Бломкамп чуть-чуть иначе построил сюжет, и провёл более кропотливую работу по подбору актёров, то фильм мог бы занять достойное место в списке мировой кинофантастики. Впрочем, в итоге получилась неплохая кинокартина для семейного просмотра, без дикого треша или масштабных сцен кровопролития. А это, согласитесь, тоже весьма неплохой результат для молодого кинорежиссёра, снимающего свой третий, всего лишь третий, полнометражный фильм.