Вам бы хотелось увидеть насколько удивительным и элегантно-изощрённым был Голливуд в далёкие 50-е? Казалось, волшебство той эпохи навсегда утеряно, однако невероятным образом братья Коэны возрождают его в кинокартине «Да здравствует Цезарь!». Совершенно непредставительное название оказывается обманчивым, поскольку за ним скрывается подлинный шедевр киноискусства. Шедевр, который на многие месяцы даст пищу кинокритикам и удовольствие киноманам.

Рецензия к фильму "Да здравствует Цезарь!" 2016Сюжет этой работы пересказать достаточно непросто. Действие происходит, как уже было сказано, в Голливуде времён 50-х годов прошлого столетия. Снимается фильм «Да здравствует Цезарь!», и Эдди Мэнникс, руководитель ведущихся съёмок, не находит свободной минутки, ведь каждая возникающая проблема ложится на него. А проблем возникает много. Сначала кто-то похитил главного героя его кинокартины. Потом Эдди узнаёт, что одна из актрис беременна вне брака, а по площадке как раз шныряют журналисты, которые не должны пронюхать про такой скандальный позор. Вдобавок к перечисленному звезда вестернов портит Мэнниксу нервы. И все эти проблемы нужно незамедлительно решить, ведь съёмки не могут быть остановлены!

Перед зрителем, который решиться посмотреть «Да здравствует Цезарь!», развернётся удивительная в собственной абсурдности и одновременно очень целостная история, где Коэны намешали все штампы и стереотипы, что только известны широким массам по отношению к этой золотой эпохе голливудского кино. Просчитано всё до мелочей – каждый задний план, каждый новый павильон, каждый массовочник и каждый актёр. Атмосферность того сумасшедшего ритма, которым жил Голливуд, пленяет зрителя с первых же минут и цепко держит до появления финальных титров. Нечасто современные фильмы могут похвастаться таким глубоким погружением своей аудитории в происходящее на киноэкране.

Рецензия к фильму "Да здравствует Цезарь!" 2016Наверное, «Да здравствует Цезарь!» не получился бы настолько необычным и увлекательным фильмом, если бы не блестящая игра задействованных в нём актёров «первой лиги». Джордж Клуни, играющий чудаковатого «Цезаря» Бэрда Уитлока, как всегда неподражаем и достоин не просто аплодисментов, а целых оваций. Скарлетт Йоханссон, которую зритель ещё помнит по недавней работе в «Мстителях», чудным образом перевоплотилась в звезду аквамюзиклов – слегка капризную, взбалмошную, но немыслимо очаровательную. Но больше всех приложил усилий, конечно же, Джош Бролин. Это ему удалось придать истинную жизнь Мэнниксу, который решает шквал проблемы, что буквально засыпает его на протяжении всего развития сюжета. Актёры этого фильма исполняют свои роли не просто хорошо или замечательно – они живут своими персонажами, и именно эти старания, в значительной степени, сделали «Да здравствует Цезарь!» такой непревзойдённой, комедийной и слегка криминальной работой.

Да, братья Коэны постарались на славу! Их работа, конечно, навряд ли получит Оскара, однако её ждёт награда несоизмеримо более ценная и труднодостижимая – горячая зрительская любовь. Этот фильм, при всей своей неоднозначности, дарит киноманам чуть больше ста минут хорошего настроения, не прибегая при этом к чудесам компьютерной графики, и не засыпая аудиторию шутками «ниже пояса». Редкое явление для сегодняшнего Голливуда, который всё таки сумел сделать изящный реверанс самому себе в прошлое!